La salade Iceberg, produit frais par excellence, est une "cousine" de la
Batavia. Elle possède de larges feuilles croquantes, lisses ou cloquées, superposées qui se présente en forme pommée légèrement soufflée à l'extérieur et progressivement serrées à l'approche du cœur. Elle ressemble à un gros
chou d'un vert tendre plus clair vers l'intérieur parce que le soleil n'y pénètre pas.
En Amérique du Nord, on la surnomme "Iceberg" parce qu'elle est résistante et supporte relativement bien le froid. Anciennement, on la recouvrait de glace pour pouvoir l'acheminer au marché et c'était la seule variété qu'on pouvait se procurer à l'année.
Riche en vitamines A, en chlorophylle, en sels minéraux et en fibres, la salade Iceberg offre un réel effet rafraîchissant immédiat. Tout est bon ! Elle se consomme entièrement, s'apprécie de la première à la dernière feuille. On peut en prélever les feuilles, infiniment tendres et peu serrées, au fur et à mesure des besoins. Elle se prépare en un clin d'œil et sans aucune difficulté : l'idéal quand on est pressé de passer à table !
D'un goût relativement neutre, cette laitue est souvent le compagnon des sandwiches. L'Iceberg se prépare très simplement, en tapant 3 coups secs sur le trognon. Il suffit alors de le retirer par rotation et de laver sous l'eau.
Son poids (environ 550 grammes) est très économique car une moitié seulement suffit à garnir un saladier pour 4 à 6 personnes, le reste peut être servi cru mais aussi cuit, farci ou en papillote, en accompagnement ou dans la composition d'une belle assiette de
pâtes.
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