Le brillat-Savarin est un fromage moulé à la louche, au lait de vache triple crème, à pâte molle et à croûte fleurie. Sa zone de production s'étend sur les départements de la Marne et de la Haute-Marne. Ce
fromage est rond, épais, à la croûte blanche. La durée d'affinage est de 2 à 3 semaines. Le Brillat-Savarin est crémeux, très doux et onctueux.
Pierre Androuët qui réalisa un Guide du
Fromage en 1971, donna à ce fromage le nom de Brillat-Savarin car Jean-Anthelme Brillat-Savarin, auteur d'un ouvrageque de la gastronomie, énonça un aphorisme célèbre : « Un repas sans fromage est une belle à qui il manque un œil ».
Chez SiFrais.fr, nous vous proposons le Brillat-Savarin de la marque Lincet, une référence en matière de fromages fins. Notre sélection se distingue par la qualité de ses ingrédients et la rigueur de sa fabrication.
Le Brillat-Savarin est un fromage fondant et crémeux, au goût délicat et légèrement acidulé. Il est souvent servi en dessert, accompagné de
fruits frais ou d'une
confiture de figues. Il peut également être dégusté en apéritif, sur une tranche de
pain grillé.
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Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco