Le comté est produit à des altitudes allant de 200 à 1500 mètres d'altitude dans des fruitières. Cuit à 54°C dans des cuves de cuivres, avec présure naturelle puis pressure en meule, le
comté après des semaines de pré-affinage en fruitières est conduit dans les caves d'affinage Arnaud du Fort des Rousses. Celles-ci font partie des caves d'affinage du Comté Juraflore de Montagne et mesure 214 mètres de longueur, lieu unique en Europe.
Le poids de la meule du
comté est d'environ 40 kilogrammes, celle-ci est retournée et salée de manière régulière pendant les 4 à 24 mois d'affinage se recouvrant ainsi d'une croûte bactérienne. Ce fromage dégage 83 arômes, classifiés en 6 familles : fruité, torréfié, animal, lactique, végétal et épicé. Afin de sublimer le comté Charles Arnaud réserve, il est conseillé de le déguster avec le vin jaune du Jura, ou le vin d'Arbois.
Chez SiFrais.fr, nous proposons une sélection de Comté affiné 18 mois de qualité supérieure, avec une
livraison à domicile, au bureau, ou sur votre lieu de vacances. Nous travaillons avec des
producteurs locaux de confiance pour garantir la fraîcheur et la qualité de nos produits.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Comté 18 mois - La Maison du Fromage, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco