Les champignons shiitake sont une espèce de champignon originaire de l’extrême orient. Littéralement le mot shiitake signifie champignon poussant sur l’arbre shii, espèce d’arbre n’existant pas en Europe. En effet, la Chine est le principal producteur de ce champignon qui est utilisé dans la médecine traditionnelle et la cuisine asiatique depuis plus de 1000 ans.
Mais aujourd’hui le champignon shiitake est cultivé partout dans le monde le plus souvent dans des champignonnières avec comme support des branches mortes de feuillus, des coussinets de compost ou des rondins de chêne blanc. Appelé en France «
lentin des chênes » ou «
shitake » on le surnomme aussi «
champignon parfumé » car il possède un parfum doux et agréable. C’est pourquoi il agrémente de très nombreux plats de la cuisine chinoise, japonaise ou coréenne comme les soupes, les fondues, les
légumes sautés au wok, les
viandes et les volailles.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Champignon Shii-take, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco