La raie est un
poisson cartilagineux qui appartient à la famille des rajidés. Ce
délicieux poisson vit dans les mers froides et tempérées. La plupart des espèces sont de grande taille. Les raies sont des poissons comprimés dorso-ventralement, au corps sans écailles.
Il existe différentes espèces de raie, elles se différencient facilement grâce à leur aspect extérieur : la raie bouclée, la raie papillon, la raie ponctuée, la raie pocheteau sont les plus savoureuses. Il existe d'autres espèces mais moins goûteuses comme la raie lisse, la raie capucin, la raie brunette et la raie mêlée.
La raie peut être accompagnée d'une sauce hollandaise, de
vinaigrette aux
herbes, elle peut être préparée en meunière, en friture, à la béchamel ou pourquoi pas en gratin. La raie se prépare également pochée et servie avec du
beurre noisette, du
citron, des
câpres et du
persil.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Aile de Raie, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco