La truite est un
poisson de rivière et de lac appartenant à la famille des Salmonidés, qui vit dans les eaux claires et vives. Certaines espèces « adultes », comme le
saumon, évoluent dans l'océan et remontent les rivières afin de se reproduire. La
chair de la truite est
saumonée et savoureuse.
On compte différentes variétés de truite : la truite commune, la truite arc-en-ciel, la truite de mer ou truite de Dieppe ou truite saumonée, la truite de lac ainsi que la truite fario ou truite de rivière ou truite sauvage.
La truite peut être dégustée fraîche, fumée ou marinée crue. La truite peut être préparée de différentes façons : frite, grillée, en meunière, pochée, poêlée avec des lardons et de l'
ail haché comme en Auvergne, au
bleu, farcie à la montdorienne, à la mode d'Ussel, à la bourguignonne, ou braisée au
vin blanc.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Truite Rose, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco