Avec sa saveur douce et sa chair fondante, le navet se prête à de délicieuses préparations. En plus, il est pauvre en calories, mais riche en vitamines et minéraux.
Côté cuisine, après les avoir épluchés, vous pouvez les préparer en purée ou en pot-au-feu. Pour leur donner une touche originale, braisez-les au
sucre ou au
miel et ils feront un accompagnement idéal pour le
canard. Enfin, farcis avec de la pulpe de navets, des
oignons et du
parmesan, ils seront exquis !
Cultivée depuis des millénaires, cette plante potagère a fait partie des aliments quotidiens durant des siècles, jusqu'à ce qu'il soit remplacé par la
pomme de terre. Déjà très reconnu dans l'antiquité, il est cité par Pline l'Ancien au 1ᵉʳ siècle après Jésus-Christ, pour ses qualités alimentaires.
Le navet est une plante de la famille des crucifères dont on déguste la racine. Originaire d’Europe, c’est le Royaume-Uni qui est le plus grand producteur du Vieux Continent. Le navet est même le légume national en Écosse ! S’il en existe plusieurs variétés, la plus connue reste celle en boule à chair blanche et rougeâtre.
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Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco