La carotte, originaire probablement d'Asie Mineure, où elle poussait à l'état sauvage voici déjà plus de deux millénaires. Bien avant notre ère, les Grecs et les Romains en consommaient ce légume racine. Pline dans son livre d’Histoire Naturelle la nomma « Pastinaca Galtica » nom que l’on retrouve aujourd’hui en France sous « Pastenade » n’est autre que la carotte.
A la Renaissance, on parviendra à améliorer l'espèce, et à rendre la carotte plus savoureuse. Mais ce n'est qu'à partir du milieu du XIXe siècle que la carotte va acquérir sa belle couleur rouge orangé, et devenir enfin le tendre légume que nous connaissons.
Ses caractéristiques nutritionnelles :
C’est un légume aux multiples bienfaits de par ses composantes botaniques. Elle est riche en vitamine (A,B6,K,E etc…), en minéraux (fer, phosphore et potassium) et en fibres. Tout ce que notre corps a besoin pour se protégeant des maladies cardiovasculaires et des cancers.
Sa conservation est facile et peut durer plusieurs jours dans le bac de votre réfrigérateur.
Idée de préparation :
Elle se consomme crue, cuite et en jus. Elle égaye toutes nos entrées et plats cuisinés par son goût sucré. Il serait préférable de ne pas la peler, toute sa richesse nutritionnelle y figure, juste bien la laver. Ses feuilles ne les jeter pas. Elles peuvent servir à préparer une entrée.
Énergie | 153 Kj |
Protéine | 0.77g |
Glucide | 6.45g |
Sucre | 5.42g |
Lipide | 0.26g |
Fibre | 2.7g |