Le Brocoli, vert violet, Son nom vient de l'italien " brocco " qui veut dire pousse. Broccolo (et Broccoli quand le nom est au pluriel) en est le diminutif.
En France, l'usage du mot Brocoli (avec un seul "c") est attesté depuis 1530. Ce chou d'origine sauvage qui poussait sur les rivages de la Méditerrannée fut populaire très tôt en Italie.
Ce fut d'ailleurs Catherine de Médicis qui le fit connaître en France où sa consommation resta très confidentielle jusqu'à une date récente.
Ses caractéristiques nutritionnelles :
Le brocoli est un légume de la famille des crucifères. Il renferme beaucoup de vitamine C. Les composés bioactifs qu’il contient auraient des effets anticancer.
Sa conservation :
Une méthode de conservation très simple : placez le brocoli avec la tige dans un bol d’eau. Attention, les fleurettes de brocoli ne doivent pas être mouillées. Recouvrez ensuite le brocoli d’un film plastique troué et placez le tout au réfrigérateur. Votre brocoli restera frais pendant 5 à 7 jours. N’oubliez pas de changer l’eau tous les jours.
Idée de préparation :
Il se prépare en soupe, en tarte ou en gratin. Pour le déguster à son meilleur et en tirer un maximum de bénéfices, il vaut mieux le consommer cru ou légèrement cuit.
Énergie | 95 Kj |
Protéine | 2.1g |
Glucide | 1.1g |
Sucre | 1.1g |
Lipide | 0.78g |
Fibre | 1.5g |