Une robe claire et nacrée, une brillance exceptionnelle liée à la finesse de ses tuniques. Son goût se caractérise par un
piquant faible, une absence d’amertume, et un taux de sucre élevé. Il est juteux et fondant. Il contient peu de composés soufrés ce qui contribue à la faiblesse de son facteur lacrymogène.
Cru, en
salade, il étonne par sa jutosité et son croquant. Cuit, il est fondant et caramélise rapidement, révélant ainsi la
douceur qui le caractérise. Il est très apprécié en gastronomie. Les grands chefs y font souvent référence.
Une culture artisanale, un
oignon travaillé à la main. Le relief cévenol et les cultures en terrasses se prêtent mal à l’intervention d’engins agricoles. La plupart des étapes de production se font à la main.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Oignon Doux des Cévennes, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco