La cannelle est un arbre tropical de la famille des baies et atteint une hauteur de 6 à 7 m à l'état sauvage. Il a des feuilles ovales, profondément striées, vert foncé en haut et vert clair en bas .
L'écorce est lisse et jaune. L'écorce et les feuilles sont fortement parfumées. Les fleurs sont petites, blanc-jaune et ont une odeur désagréable; les fruits sont violet foncé. La partie externe de l'écorce, son noyau et la partie interne sont pelées, l'écorce est ensuite laissée sécher complètement, ce qui fait que les morceaux de cannelle se plient comme une feuille de cigarette torsadée (verticalement en bandes).
Plusieurs de ces écorces sont enroulées ensemble pour obtenir un produit compact, qui est ensuite coupé en longueurs uniformes et triées selon l'épaisseur, la saveur et la couleur. La cannelle est vendue sous forme torsadée, en bandes ou en rouleaux compacts. Les rayures marron clair à marron sont généralement fines, la partie externe, spongieuse, l'écorce pelée.
Les meilleures variétés sont celles de couleur claire, avec l'apparence de parchemin. L'épice est également disponible sur le marché sous forme de poudre. La cannelle est similaire à la (cassia), mais il existe certaines différences auxquelles le marché est sensible, car aux États-Unis et en Asie du Sud-Est, cette dernière prédomine. La cannelle en poudre est de couleur plus claire et plus fine .
L'arôme de cannelle est fort, doux et agréable. Son goût est doux et chaud, avec une légère teinte amère ou astringente. Par rapport à ses parents, la cannelle a un ton frais, qui fait défaut dans d'autres espèces apparentées.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Cannelle Moulue, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco