Le basilic (appelé également par dévoiement "
pistou") est une plante annuelle de la famille des Lamiacées (labiacées, labiées), tribu des Ocimeae, cultivée comme plante aromatique et condimentaire. Elle est la base du
pesto, condiment emblématique de la cuisine Italienne.
Cette plante, probablement originaire du Vietnam, est arrivée en Europe via le Moyen-Orient, en Italie et dans le sud de la France au IIe siècle, en Angleterre au XVIIe siècle, puis en Amérique avec les premiers émigrants. Le basilic était déjà considéré, il y a 4 millénaires, comme une herbe sacrée, offerte aux divinités Vishnou et Krishna. Il a ensuite conquis l'Asie et l'Égypte.
Le basilic à petites feuilles a un goût citronné ; son parfum intense est parfait pour la cuisine (soupe au pistou, sauces).
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Basilic Frais en Botte, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco