Contrairement à la plupart des fruits frais, la noix de coco est très riche. Ainsi, elle constitue une très bonne source d'énergie et transforme les préparations où elle se glisse en véritables "coup de fouet". Son eau est bien plus légère et permet d'aromatiser les plats à moindre coût calorique.
Conservez-la entière jusqu'à deux mois à température ambiante. Par contre, une fois ouverte, sa pulpe s'oxyde vite et doit absolument être mise à l'abri dans de l'eau fraîche. Malgré tout, vous ne pourrez guère la garder plus de 24 heures, au réfrigérateur. Râpée enfin, elle reste disponible pendant plusieurs mois, protégée dans un récipient hermétique.
Bien qu'elle soit délicieuse à croquer, fraîche, c'est une fois râpée qu'elle est le plus couramment utilisée. Ainsi, elle se glisse dans les plats de
viandes et de poissons, notamment dans le
poulet au curry ou le
bœuf.
C'est d'ailleurs un ingrédient phare des cuisines indienne, indonésienne, africaine et sud-américaine. De quoi apporter une touche d'exotisme à vos repas. Parsemez-la également sur des salades à base de
fruits de mer et crustacés car leur mariage est divin.
Dans les desserts, elle est aussi parfaite. Entremets au chocolat, à la banane... elle se glisse dans toutes les
pâtisseries mais aussi dans les
biscuits. Elle se parsème aussi sur des
crêpes ou des gaufres nappées de
chocolat fondu, ou encore sur des coupes de glaces.
Vous pouvez acheter et surtout savourer (Bio : Noix de Coco, entre autres), actuellement, pour une livraison sur les
Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco