Le Picodon est un fromage de chèvre de la région Rhône-Alpes, principalement produit dans les départements de la Drôme et de l'Ardèche. Il est protégé par une AOC depuis 1983.
Le Picodon est un petit fromage cylindrique au lait cru de chèvre, avec une croûte naturelle fine et fleurie. Sa pâte est ferme et fondante, avec un goût légèrement acidulé et de noisette. Il est affiné pendant au moins 21 jours, mais certains producteurs le proposent affiné jusqu'à 60 jours.
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Le Picodon peut être consommé tel quel, en fin de repas ou en apéritif, accompagné d'un
vin blanc sec ou d'un
rouge léger. Il peut également être utilisé en cuisine, par exemple en salade, en tartes ou en gratins. Pour le conserver, il est recommandé de le laisser dans son emballage d'origine et de le placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur.
Le Picodon est également une source de nutriments, notamment de protéines et de calcium. C'est donc un aliment à inclure dans une alimentation équilibrée, à consommer avec modération bien entendu.
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