Voici une liste non exhaustive des principaux cépages et leurs saveurs
Pinot Noir :
C'est un cépage noir unique en son genre : il est le seul grand cépage noir capable de mûrir sous un climat très septentrional. Il doit sa précocité de maturation à la finesse de sa peau, à une richesse moyenne en tannins. En Bourgogne, son terroir de prédilection, il sait exprimer avec une finesse sans pareil les infinies variations du terroir. Dans son registre il ne souffre d'aucune concurrence, un grand pinot noir de Bourgogne ne se comparant à nul autre grand vin rouge. C'est un cépage qui voyage assez mal, et force est de constater à quel point il s'effondre littéralement lorsqu'il est planté hors de son grand terroir d'origine. Un exemple comparable existe avec le viognier à Condrieu. Grande réussite inexportable à ce jour, il supporte mal les rendements élevés. Ses arômes principaux sont les petits fruits rouges ou noirs, le cassis, la mûre, la framboise, la groseille, le pruneau sec, la violette, les épices dans sa jeunesse, ainsi que la fraise, la fourrure, le cuir, le musc, la réglisse, les épices douces, le sous-bois, l'humus, la truffe pour les vins plus évolués. Hors de Bourgogne, il donne de beaux résultats en Champagne, en Allemagne (Spätburgunder), en Oregon, en Nouvelle-Zélande.
Cabernet Sauvignon :
C'est le roi des cépages dans les appellations communales du Haut-Médoc, il est le gardien de l'identité de son terroir. Cépage assez tardif pour la région il donne le meilleur de lui-même en année chaude, où l'arrière saison est suffisamment belle : ici le talent du vigneron est primordial pour que le vin soit réussi chaque année. Finesse et profondeur, bouquet de cassis, de cèdre, de réglisse, de cannelle, de poivre, de vanille, de framboise, d'iris, de violette, de cuir, de griotte, d'amande et de café grillés, de menthe, de sous-bois…Sa maturité tardive à Bordeaux liée entre autre à la forte épaisseur des peaux des baies de raisin, apporte aux vins de la fraîcheur, des tannins denses, et un caractère herbacé/végétal. Tout ceci à pour résultante des vins austères dans leur jeunesse et ayant besoin de mûrir en cave pour gagner de l'agrément. Dans les grandes années il s'équilibre, moins acide et tannins plus fins, et fait valoir une structure remarquable, élégante, et contribue alors à donner quelques vins rouges parmi les plus extraordinaires du monde. On le retrouve également ailleurs en France et en Europe (Italie, Bulgarie), en Californie, au Chili, en Australie, en Afrique du Sud, entre autres.
Cabernet Franc :
C'est le troisième cépage bordelais par ordre d'importance après le Merlot et le Cabernet Sauvignon. On le considère comme cousin de ce dernier, bien qu'il soit plus précoce. Il se distingue pas sa finesse aromatique, sa structure s'articule autour d'une bonne acidité avec des tannins présents mais fins, ce qui lui confère une bonne aptitude au vieillissement. Son nez se caractérise par des arômes de framboise, de cassis, de violette, d'épices (poivre), de poivron, de bois de ronce, de feuilles de lierre et de sous-bois... Sa plus prestigieuse expression bordelaise d'appelle Château Cheval Blanc (60% de sa composition), et on le rencontre plus volontiers sur la rive droite. Il domine dans les vins rouges du Val de Loire (Bourgueil, Chinon, Saumur...sont essentiellement voire exclusivement issus de ce cépage), et on le rencontre aussi en Californie et dans le nord-est de l'Italie (Frioul et Vénétie).
Merlot :
le Merlot est un cépage très à la mode, qui rencontre un vif succès, résolument tourné vers le plaisir, il est de ce fait aujourd'hui le plus planté à Bordeaux. Très précoce, il propose des vins rapidement harmonieux, mais peut aussi céder à la facilité et manquer alors de personnalité. Il est la clé des grands vins rouges de Saint-Emilion et de Pomerol (Pétrus). Il se caractérise par un goût souple et fruité, des tannins mûrs et soyeux, une acidité modérée, et un bon potentiel aromatique. Sensible à la sécheresse, il aime les terres profondes, riches, qui conservent suffisamment l'humidité pendant l'été. Ses arômes sont fait de cerise, de mûre, de fraise confiturée, de pruneau, de cuir, de notes animales (gibier), de réglisse, de sous-bois, de truffe, de violette, ... Son nom figure de plus en plus sur les étiquettes des vins de pays, dans le nord de l'Italie, et dans le Nouveau Monde.
Syrah :
cépage de la Vallée du Rhône septentrionale (Hermitage, Côte Rôtie, Cornas), il s'est parfaitement exporté un peu partout hors de nos frontières, et donne des vins rouges qui comptent parmi les plus prestigieux du monde. La Syrah confère aux vins chair, couleur intense, grande typicité et puissance aromatique. Toute leur et leur complexité aromatique se développeront avec l'âge. Cultivée initialement dans le Dauphiné dont elle serait originaire, elle a gagné la Vallée du Rhône, le Midi et le Languedoc. Vinifiée seule elle exige une vinification méticuleuse et un élevage en fût. Ses arômes déclinent des notes de cassis, de mûre, de pruneau, de cerise, de poivre, de réglisse, de cannelle, de violette, de cuir, de truffe...Les plus grands vins français qui en sont issus rivalisent avec les crus classés du bordelais, et d'autres pays savent en tirer le meilleur, notamment l'Afrique su Sud, mais surtout l'Australie qui l'assemble souvent au Cabernet Sauvignon pour en faire un vin souple et fruité, mais qui le vinifie aussi seul pour en faire de très grands vins.
Gamay :
Cépage rouge unique du Beaujolais et simple par nature, il sait nous surprendre sur les sols granitiques où il prend une dimension particulière. On dit alors qu'il "pinote", c'est à dire qu'il développe un bouquet complexe rappelant le pinot noir. Elaboré pour être bu jeune sur ses arômes de petits fruits rouges, de cassis, de framboise et d'épices, il présente des tannins discrets dont le moelleux et la fraîcheur lui donnent sa rondeur et son très agréable caractère gouleyant qui en font l'un des vins rouges légers les plus célèbres du monde, largement imité mais jamais égalé. On le retrouve également dans le Val de Loire, et dans le centre de la France, ainsi qu'en Californie. Il ne donne pas de vins de garde, sauf dans les Crus du Beaujolais, et dans les meilleures années.