Avec sa chair fondante et sa saveur douce, la
courgette est la complice gourmande de celles et ceux qui surveillent leur ligne.
Un légume qui a vraiment tout pour plaire !
Ce sont les Italiens qui ont donné à la courgette sa forme actuelle. En effet, c’est au cours du XVIII e siècle qu’ils ont décidé de restreindre la croissance de la courge pour en améliorer la productivité. Résultat : les courges qui n’étaient pas entièrement mûres sont devenues les courgettes !
Rondes ou
longues,
vertes ou
jaunes, les courgettes que l’on trouve toute l’année sont meilleures de juin à septembre. Composée d’eau à 95 %, faible en calories, riche en potassium et en vitamine C, cette cucurbitacée est recommandée dans les régimes hypocaloriques.
Elle s’adapte à toutes les envies : coupez-la en rondelles ou en fines lamelles et poêlez-la à l’
huile d’olive avec du safran, râpez-la crue en rubans pour compléter une
salade, un cake, une tortilla ou un
plat de pâtes ou taillez-la en cubes dans la ratatouille. Un rayon de soleil dans l’assiette !
Pour préserver au mieux les précieux nutriments de la courgette (potassium, calcium, magnésium et phosphore), faites-la cuire à la vapeur pas plus de 5 minutes.
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