Il y a la courgette classique la
verte, la jaune, la
ronde mais surtout il y a la courgette trompette ! Cette variété est emblématique de la région de Nice. Tout d’abord attachons nous à en connaître l’origine. Importée en Europe par les premiers collons, la courge est originaire du continent Américain.
La courgette trompette est une jeune courge que l'on appelle également
courgette beurre . Elle se cultive uniquement sur la Côte d'Azur, aussi appelé
Trompette d'Albenga,
Courge Trompette.
Très long
fruit pouvant atteindre plus d'un mètre. L'extrémité renflée contient les graines, sa peau vert clair devient blanche puis ocre à pleine maturité. Chair ferme, orange au
goût de noisette. Elle peut être consommée jeune 30 à 40 cm comme une courgette.
Tout se mange dans la trompette ou presque. Les
fleurs se consomment soit en beignet soit farcies. Les courgettes se retrouvent dans l’assiette tantôt crues, tantôt cuites à la vapeur ou encore revenues dans un peu d’
huile d’olive ou même en
omelette. Les déclinaisons sont infinies.
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Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco