L’avocat, fruit de l’avocatier est originaire d’Amérique Centrale et plus précisément du Mexique. Il a été importé pour la première fois en Europe au 17ème siècle par les Espagnols et était considéré pour les européens comme un produit de luxe alors qu’en Amérique on l’appelait souvent le « beurre du pauvre ».
Il existe plusieurs variétés d’
avocats telles que la Fuerte, la Hass, la Ettinger, la Nabal et la Lula. La Hass, variété la plus consommée dans l’hexagone, possède une peau foncée et rugueuse.
L
’avocat a la particularité de ne murir qu’une fois cueillit. En effet, ce n’est qu’une fois détaché de son arbre qu’il commence à murir à son rythme.
Cependant, il nous est possible, si on le souhaite, d’accélérer ou de ralentir sa maturité. Pour faire en sorte qu’il mûrisse plus vite, il suffit de le mettre avec des pommes et des bananes dans une corbeille de fruits qui vont libérer naturellement de l’éthylène, gaz indispensable à l’avocat. A l’inverse, si vous souhaitez ralentir sa maturité, il vous suffira de le laisser dans le bac du réfrigérateur.
Il se déguste cru dans des
salades, avec des sushis, en guacamole ou encore simplement à la cuillère avec un filet d’
huile d’olive et de
citron, un vrai régal ! Nous le consommons seulement salé, mais au Brésil l’avocat peut être considéré comme un dessert et accompagné de sucre ou encore de
crème.
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