Le poivre est le fruit d'une liane qui pousse à l'état sauvage en Inde et Indo-Chine et qui est cultivée dans toute l'Asie méridionale, y compris la Malaisie et l'Insulinde.
Le poivre est une plante grimpante dont les tiges possèdent des racines adventives grâces au quelles, il s'agrippe à d'autres arbres, comme le lierre ou la vigne. Ses feuilles en formes de palmes sont alternes et de couleur verte prononcée. Ses fleurs très petites forment des épis allongés de 8 à 15 cm et le fruits qu'elles donnent sont des baies globuleuses dont la réunion par 30 ou 40 finit par former des grappes pendantes.
D'abord verts, ces fruits deviennent rouges en mûrissant. Récoltés avant maturité complète, ils prennent en séchant une teinte de plus en plus brunâtre tandis que leur surface se ride.
Ce fruit entier formé de la graine recouverte de son péricarpe, c'est le poivre noir tandis que le poivre blanc est le fruit entier mais débarrassé de son enveloppe. Il est simplement obtenu en faisant macérer des grains mûrs dans l'eau de mer et en les frottant pour en séparer le péricarpe.
Utilisation : Pour la cuisine. L'ancêtre de toutes les épices puisqu'il est connu depuis plus de 2 300 ans ! Usité dans les recettes du monde entier. Achetez du bon poivre pour bien cuisiner, c'est important.
Vertus : Pas d'abus ... Excitant. Stimulant du goût.
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