L'aubergine est consommée comme
légume, c'est le
fruit allongé d'une plante potagère de la famille des solanacées.
Il existe de multiples variétés d'aubergines : la berinda, la cava, la dobrix, l'estival, la vernal, la telar, la violette ou noir de Barbentane, la dourga, la black bell, la blanche, l'aubergine graffiti, la verte de Thaïlande, l'aubergine-œuf blanche d'Asie, la violette et blanche, l'aubergine-pois de Thaïlande et la jaune de Thaïlande.
L'aubergine est toujours apprêtée cuite, elle accompagne agréablement les poissons, les viandes blanches et le mouton. Elle est appréciée en beignet, en gratin, sautée, farcie, à la vapeur, grillée, en caviar, à la parmesane. Elle entre dans la préparation de la moussaka, de la ratatouille, de la bohémienne, de l'imam bayaldi, du baigan bharta, de la caponata italienne et de tians provençaux. Elle est délicieuse grillée au four accommodée avec de l'ail, de l'huile d'olive et différents aromates.
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Alpes-Maritimes (Nice, Cannes, Cagnes sur Mer, Grasse, Menton, Mougins, Antibes, Cap d'Ail, Biot, Vallauris, VilleFranche-sur-Mer ...) et Monaco